У диабета очень широкая сфера действия, он проникает в каждый уголок организма и затрагивает каждую его систему. Это воздействие совокупно: чем дольше человек болеет, тем больше он рискует получить осложнения диабета, особенно в наиболее уязвимых областях:
- на глаза;
- сердце;
- кровеносные сосуды;
- ступни ног и др.
В недавнем прошлом воздействие диабета было катастрофическим. Многие больные умирали молодыми, другие становились инвалидами от какого либо из серьезных осложнений болезни: слепоты, ампутации конечности или отказа почек.
С открытием 1921 году инсулина больные диабетом получили возможность контролировать самые опасные осложнения. В настоящее время мы знаем, что благодаря продуманному образу жизни люди могут замедлить наступление осложнений и приостановить развитие диабета и связанных с ним расстройств.
Не смотря на открытие новых возможностей, осложнения диабета для многих остаются печальной реальностью. В этом есть некий парадокс: медицинская наука теперь помогает пациентом прожить дольше, но чем дольше они живут, болея диабетом, тем больше риск получить связанный с этим недугом ущерб организму.
Для начала это проблемы, связанные со зрением. Диабет одна из главных причин слепоты взрослых, слепота в 5 раз чаще поражает диабетиков, чем людей с нормальным уровнем сахара в крови.
Инфекции и язвы, поражающие нижнюю часть ног и в особенности ступни, — это еще одна связанная с диабетом проблема. Диабет в ответе за половину ампутаций, сделанных в Соединенных Штатах.
К тому же считается, что он вызывает четверть всех случаев почечной недостаточности. А сердечные приступы и инфаркты случаются у диабетиков вдвое чаще, чем у людей, не испытывающих повышенных показателей сахара крови.
Как определить не начинаются ли развиваться осложнения?
Чаще всего самостоятельно это сделать невозможно, по крайней мере не сдав анализы и не проконсультировавшись с врачом. Диабет развивается незаметно, втихомолку разрушая организм. Диабетики нередко болеют без симптомов до тех пор, пока организму не наносится значительный ущерб.
Однако существует один верный признак того, что проблемы усугубляются.
Это постоянно высокий уровень сахара в крови. Разумеется, вы можете возражать (как это делают многие врачи), что не только высокий уровень сахара несет ответственность за все эти последствия. И все-таки ми хотим повторить вам то, что вы уже от нас слышали, — контролировать уровень глюкозы в крови жизненно необходимо.
У какого типа диабета более вероятно возникновение осложнений?
Из-за того что больные диабетом 1 типа обычно заболевают в более молодом возрасте, чем те, у кого диагностировали болезнь 2 типа, им принадлежит наибольший риск развития осложнений. Которые чаще всего поражают людей, болеющих диабетом 15 лет и дольше, хотя некоторые краткосрочные ухудшения могут появляться и исчезать в любое время.
Первые признаки проявления связанные со зрением проблем проявляются через 5 лет болезни у 1 процента больных диабетом 1 типа. К 14 годам этот процент приближается к 100.
После того как появляются осложнения, развиваться они могут с совершенно различной скоростью, запомните главное: все люди разные. Никто не может предсказать, где и когда возникнут эти осложнения и даже возникнут ли они вообще. Возможно, вы с ними некогда и не столкнетесь. Но поскольку ни в чем нельзя быть уверенным, важно вести здоровый образ жизни.
Проблемы, возникающие у диабетиков 1 типа, отличаются от второго. Например, у 1 го чаще возникают проблемы со зрением, чем у 2 го. В тоже время 2 тип принадлежит пальма первенства по количеству сердечных приступов и инфарктов.
Как предупредить осложнения?
Эксперты полагают, что при хорошем контроле за диабетом, начатым с того дня, как был поставлен диагноз, можно предотвратить некоторые из обычных осложнений и уменьшить степень тяжести других осложнений. Многие люди, которые строго выдерживают режим контроля уровня сахара в крови, фактически сумели исправить часть временных повреждений, нанесенных некоторыми осложнениями болезни.
Осложнения можно разделить:
- Острые которые возникают мгновенно и в любое врем).
- Долгосрочные которые развиваются после того как человек болел диабетом несколько лет.
Врачи часто используют термин острые, когда говорят о краткосрочных, быстроразвивающихся осложнениях, и хронические, когда речь идет о долгосрочных осложнениях.
Острые могут возникнуть в любое время, и они нередко бывают опасными, а иногда и роковыми. Но положительная особенность этих краткосрочных трудностей — это то, что их обычно можно предотвратить или даже повернуть вспять. Самые распространенные из них — это гипогликемия и диабетический кетоацидоз, или кома.