Невропатия — это повреждение нервов. Когда мы слышим слово повреждение, нам кажется, что речь идет о чем-то непоправимом и постоянном, однако на самом деле это одно из хронических осложнений диабета, которое может появляться и исчезать на короткие промежутки времени. Меняется также и интенсивность этого осложнения: от слабого дискомфорта до сильной невыносимости боли.
Считается, что одна из форм невропатии поражает от 60 до 70 процентов диабетиков на определенном этапе их жизни. Некоторые врачи утверждают, что часто это первый наиболее заметный признак диабета, особенно при диабете 2 типа. К несчастью, невропатия «копирует» другие болезни. Поэтому в начале ее нередко неверно диагностируют.
Врачи делят невропатию на два вида:
- периферическую;
- автономную.
Периферическая
Это самая распространенная форма поражения нервов, иногда ее называют сенсорной невропатией, потому что из-за нее часто возникают страшные ощущения (или в некоторых случаях потери ощущений) в ногах и руках.
- онемение;
- покалывание;
- мышечную слабость и спорадические стреляющие боли.
Эти ощущения могут быть мало заметными или причиняющие серьезные неудобства. У некоторых людей периодически троится в глазах, другие испытывают трудности с ходьбой из-за сильных болей или из-за того, что они теряют контроль над движениями ног. Нередко невропатия мешает людям спать или отдыхать.
В общем, периферическая невропатия — это состояние временное, она исчезает также таинственно, как появляется. однако в некоторых случаях человек может нанести себе увечье в те периоды, когда у него пропадают болевые ощущения Особенно часто это происходит со ступнями ног и приводит к возникновению некоторых из проблем, связанных с ногами.
Автономная
Это менее распространенное осложнение, которое встречается примерно у 20 процентов людей, больных диабетом. Автономная невропатия — это повреждение нервов, контролирующих различные функции таких систем организма, как пищеварительная, мочевыводящая и сердечно-сосудистая.
- когда она поражает нервы вокруг желудка, мочевого пузыря или прямой кишки, это приводит к тошноте, запорам и метеоризму.
- Когда она поражает нервы, управляющие сокращением кровеносных сосудов, это может привести к возникновению состояния ортостатической гипотензии. Например, резкому падению давления, когда человек выпрямляется из наклонного положения.
- Импотенция, потеря способности иметь эрекцию, также может быть связана (хотя и не всегда ими вызвана) с невропатическими повреждениями.
Как лечить эти проблемы
Врачи часто предписывают лекарства для лечения симптомов всех этих разновидностей невропатии — например, для расслабления мускулов, если возникла проблема запора. Многим людям помогают физические упражнения, на других лучше действует отдых и постельный режим. Поскольку невропатия принимает совершенно различные формы у разных людей, лечение этого крайне неприятного заболевания часто представляет из себя череду проб и ошибок.
Пока не существует лекарств, предназначенных для лечения или предотвращения повреждения нервов, хотя ученые изучают воздействие ингибиторов альдозы редуктазы — эксперементальных лекарств, о которых мы говорили раньше в связи с развитием ретинопатии.