Инсулиновая помпа (помповая инсулинотерапия) уже стала достаточно распространенным и эффективным методом лечения сахарного диабета с большими возможностями. Используя помпу, вы получаете большое количество преимуществ по сравнению с шприц-ручками. Это и улучшение показателей глюкозы в крови, качества жизни, уменьшение количества уколов и эпизодов гипогликемии, удобство использования и др.
Благодаря широким возможностям инсулиновых помп вы можете добиться заметно лучшего результата. Однако добиться этого вы сможете, только полноценно и правильно используя эти способности. Для этого вам потребуется как можно больше знаний о помповой терапии. Вы должны овладеть всеми навыками использования помпы в различных ситуациях. Вам потребуется тщательный и регулярный самоконтроль.
Сайт pro-diabet.net создан чтоб улучшить ваши знания по диабету и помповой терапии, которые в сочетании с самоконтролем будут способствовать достижению хороших результатов.
Как работает инсулиновая помпа?
Это то сложное техническое устройство, которое можно сравнить с электронным шприцем. Внутри устройства находится электроника, которая управляет работой, и мотор, который двигает поршень. Поршень в свою очередь, действуя на резервуар с инсулином, выдавливает его. Далее препарат по трубочке, называемой инфузионной системой, через иголку, которая называется канюлей, поступает под кожу.
Канюли бывают разной длины и изготавливаются из разного материала. Если у вас помпа с возможностью непрерывного мониторирования глюкозы, то для осуществления этой функции необходимо будет использовать специальный сенсор, который, так же как и канюля, устанавливается под кожу, а связь с помпой осуществляется по беспроводному радиоканалу.
Помпы различаются шагом введения инсулина (минимальное количество инсулина, которое можно ввести прибором), наличием или отсутствием помощника болюса, дистанционного пульта управления, системы мониторирования гликемии (CGM) и другими, менее значительными функциями.
Шаг инсулина
Это та минимальная доза инсулина, которую помпа может ввести. Современные насосы могут вводить инсулин с шагом до 0,01 ЕД. Такие маленькие дозы инсулина могут быть необходимы у грудных детей и детей маленького возраста. У большинства маленьких детей требуется не только маленькая доза инсулина, но и маленький шаг изменения этой дозы.
Например, если одной единицы 1 (ЕД) инсулина на завтрак мало, а 1,5 – много. Слишком большой шаг введения инсулина (0,5 ЕД и больше) может способствовать значительным колебаниям сахара в крови в течение суток.
Иногда родители маленьких детей разводят инсулин для получения более низкой концентрации, чтобы получить меньший шаг введения препарата. Это может привести к серьезным ошибкам при приготовлении и использовании разведенного инсулина.
Некоторые современные модели позволяют вводить инсулин с точностью. Практически во всех современных помпах имеется так называемый помощник болюса, или болюсный калькулятор. Основные принципы его работы схожи во всех моделях, однако имеются и отличия, которые могут влиять на результат. У некоторых есть пульт управления, с помощью которого можно незаметно для окружающих рассчитать и затем ввести инсулин или изменить настройки помпы. Это очень полезно для тех, кто стесняется вводить препарат в общественных местах, например в школе. Кроме того, в пульт встроен глюкометр, и вам не потребуется дополнительно носить еще один.
Отличия инсулиновых помп
- Минимальная доза инсулина (шаг)
- Помощник болюса
- Пульт управления
- Непрерывное измерение глюкозы
- Остановка подачи инсулина при гипогликемии
- Установка полностью на тело (отсутствует трубка инфузионной системы)
Помпы с системой мониторинга гликемии
Позволяют в реальном времени отслеживать уровень сахара в крови. Однако эти помпы потребуют дополнительного расходного материала, так называемого сенсора для мониторирования, что приведет к большим расходам.
Кроме того, полностью отказаться от измерения глюкозы в крови не получится, сенсор необходимо калибровать, то есть сопоставлять несколько раз в день его показания с уровнем глюкозы по глюкометру.
Также есть помпы, которые устанавливаются прямо на кожу и не требуют трубочки для подачи инсулина, что очень удобно для некоторых людей. К сожалению, такие приборы еще не зарегистрированы в нашей стране и их приобретение и эксплуатация связаны с определенными сложностями.
Таким образом, разнообразные способности инсулиновых помп позволяют каждому человеку с диабетом подобрать необходимые ему функции для достижения оптимального уровня сахара в крови, гибкости образа жизни, улучшения самочувствия и качества жизни.
Задумалась о приобретении помпы, изучаю плюсы, минусы. Понятно, что раз на раз не приходится, но все и правда так печально по первому пункту, по поводу ненадежности помпы? Проблемы с подачей инсулина действительно возникают у всех и как часто?
Второй пункт меня вообще пугает, гип я боюсь до смерти. Такое вот утверждение встретила только единожды, поэтому сомневаюсь. Действительно ли на нормальной компенсации кол-во гип может увеличится из-за все той же ненадежности механизма?