У больных сахарным диабетом часто наблюдается уменьшение полового влечения и ослабление эрекционной способности. Нередко такие больные уже в раннем периоде болезни жалуются на уменьшение количества эякулята. Нарушение потенции является иногда первым симптомом диабета.
В более поздних стадиях заболевания понижение потенции является одним из обычных симптомов. Особенно вредное влияние на потенцию оказывает сочетание гликозурии, даже небольшой, с ожирением. Степень понижения половой способности не находиться в прямом соотношении с количеством выделяемого в моче сахара. Однако встречаются больные с вполне сохранившейся половой функцией.
Диабетиков находящихся под врачебным наблюдением, соблюдающих надлежащую диету и лечащихся инсулином, импотенция наблюдается реже, чем это имело место раньше, до введения инсулина в терапию диабета.
Механизм возникновения нарушения потенции
Механизм при диабете довольно сложен и не является достаточно выясненным. Большую роль в понижении потенции играет патогенное влияние на центральную нервную систему (кору, подкорковые узлы, межуточный мозг, спинной мозг) токсических продуктов накапливающихся в организме, в частности продуктов неправильного обмена веществ: нарушения углеводного обмена, ацитоз, токсемия.
Расстройства центральной нервной системы
Большей частью не резко выражены и носят функционально-динамический характер, сопровождаясь рядом симптомов со стороны вегетативной нервной системы. Оказывая вредное влияние на центральную нервную систему и нарушая динамику тормозного и возбудительного процессов в коре головного мозга.
Сахарный диабет может повлечь за собой
Расстройство условно и безусловно рефлекторной сексуальной функции. Вместе с тем следует указать, что в следствии нарушения питания и токсического влияния продуктов неправильного обмена могут наблюдаться у больных изменения в семенних железах: атрофия сперматогенного эпителия и фиброз межуточной ткани. Клинически это сказывается азооспермией и нарушением гормональной функции.
Согласно литературным данным
При сахарном диабете уменьшается количество 17-котеростероидов и наблюдается более благоприятное течение болезни, если больные наряду с инсулином получают и тестостерон. Между семеними железами и лангергансовыми островками в поджелудочной железе существует функцыональные взаимоотношение.
Так например, под влиянием кастрации или недостаточной деятельности семенных желез наступает увеличение количества лангергансовых островков и гипертрофия их клеток. Поэтому нельзя исключить возможности понижения деятельности половых желез в результате нарушения коррелятивной взаимосвязи между ними и поджелудочной железой.
Как лечить импотенцию при диабете
Лечение у больных, сводиться к устранению основного страдания. Целесообразно назначение тестостерона, стимулирующих организм средств, а также витаминов, в особенности C, Е, В1.
Добрый день, стаж диабета у меня не большой, но когда столкнулся сахар старался держать как у нормального человека, изза чего периодически бывали гипы. После 2 — х лет врач убедительно рекомендовал держать их около 8-10. Объяснила это тем, что у мужчин при низких сахарах начинаются проблемы с потенцией и все такое, но и сахара 8-10 я думаю тоже проблем меньше не сделают. Да и когда держал низкие сахара, когда он опускался до 2-3 например, я чувствовал себя нормально, не колотило. Сейчас пару месяцев старался меньше 5 чтоб он не опускался и гипа чувствуется при 4. Так если его держать выше 6-7, то частенько в течении дня он будет подниматься и до 10-14, не всегда есть возможность подколки.
Вот хочу узнать какие лучше все таки сахара как у нормального человека или же их держать повыше? Где осложнений меньше?
Для того, чтобы не быть импотентом(одна из причин)-хорошая циркуляция крови в этом органе.
при повышеном сахаре кровь становится вязкая и циркуляция ухудшается.
У меня немного другая беда с ногами. Осложение сахарного диабета.
Пониженная циркуляция крови в нижних конечностях.
Первое требование сосудистых хирургов-привести сахар в норму и не курить.
При нормальных сахарах крвообращение хорошее , значит и импотенция не грозит.
У меня по этой же теме другой вопрос:
Какова максимально допустимая динамика снижения уровня СК в «идеальных условиях» — точно подобранном фоне и точных дозах на еду, при средней физической нагрузке? Под «средней» я понимаю активную аэробную нагрузку в течение получаса.
И вообще, для меня, как человека сидевшего на передозе фонового инсулина не один месяц, актуален вопрос скорости снижения СК просто даже в бытовых условиях. Фон ведь не будет стабильным при промежутках между едой в 4-5 часов и определенной активности (например, прогулки на свежем воздухе при температуре -5)?
Теща у меня работает поваром в столовой, каждый день балует нас осттаками с кухни, приносит различные явства -ну просто невозможно устоять. осбенно много остается невостребованной кондитерки. и пирогов, выпечки. сдавал мед комиссию, оказалось что скакнул сахар сильно, временное это явление или уже сигнал серьезный? потому что в постели тоже как то не стабильно стало.. одно с другим возможно связано как то.. стал пока принимать сементал бустер, он мне помогает. ну и стараюсь держать себя в руках и лишнего не есть