Почечный диабет (почечная гликозурия) — характеризуется наличием сахара в моче при ее норме в крови. В обычных условиях в клубочковом фильтрате концентрация такая же, как в плазме.
В проксимальной части извитых канальцев происходит полная реабсорбция (возвращение в кровоток) глюкозы. Этот процесс связан с ее фосфорилированием. Глюкозофосфат проникает в клетки и расщепляется фосфатной емкости, после чего свободная глюкоза поступает в кровь. Гликозурия ведет к обезвоживанию организма (потери воды с мочой), развивающемуся из-за усиления осмотического компонента диуреза.
а
Причиной попадания глюкозы в мочу служит повышение сахара в крови, дело в том что реабсорбция происходит через эпителий в начальном отделе канальца. Этот отдел имеет лимит на количество переноса глюкозы в кровь. Если сахар подымается выше возможности проксимальных канальцев то он следует далее и попадает в мочевой пузырь.
При почечном диабете нарушается:
Активность ферментных систем, обеспечивающих процессы реабсорбции глюкозы. К почечному диабету относят гликозурию, наблюдаемую иногда у беременных, а так же гликозурию, которая может развиваться у больных с поражением стволовой части головного мозга. Клинический почечный диабет протирает бессимптомно и не отражается на общем состоянии организма.
Количество сахара в моче колеблется. При нагрузке глюкозой тип сахарной кривой нормальный, но в моче содержание сахара увеличивается. Введение инсулина влияние на гликозурию не оказывает. Специального лечения не требуется. Прогноз благоприятен, однако, в некоторых случаях может переходить в истинный сахарный диабет. По этому рекомендуется периодически замерять сахар в крови и проводить функциональную пробу с глюкозной нагрузкой.