Диабет 1 типа — это самая тяжелая форма диабета. Он известен также как диабет инсулинозависимый. Людям с 1 типом постоянно делать инъекции инсулина, которые регулируют их метаболизм.
В прошлом диабет 1 типа называли юношеским диабетом, так как врачи думали, что он поражает лишь детей и подростков. Теперь врачи знают, что диабет 1 типа может развиваться у людей любого возраста, хотя основная масса случаев этого заболевания обнаруживается у людей, которым еще нет двадцати.
Люди с этим видом диабета подвержены опасным кратковременным (острым) осложнениям этой болезни. Два из них связаны с резкими колебаниями уровня сахара в крови. Это гипергликемия (слишком много сахара в крови) и гипогликемия (слишком мало сахара в крови). Для людей с этим типом диабета существует также особый риск кетоацидоза — опасного накопления токсичных кислот в организме.
Что вызывает диабет 1 типа?
Внутри поджелудочной железы расположены приблизительно 100 тис. клеточных узлов известны как панкреатические островки Лангерганса, или просто островки. Каждый островок может включать от одной до двух тысяч бета-клеток, которые производят инсулин и направляют его в кровеносную систему, когда повышается уровень глюкозы в крови. У диабетиков 1 типа имунитет атакует бета-клетки и их количество постепенно уменьшается. После чего выработка инсулина прекращается.
Ученые пока не могут с уверенностью сказать, что именно заставляет иммунную систему организма нападать на клетки поджелудочной железы, хотя они вычислили некую генетическую предрасположенность к этому нарушению. Многие ученые убеждены также, что существует некий «спусковой крючок» им может послужить проникновение вируса, запускающий процесс разрушения.
Как долго продолжается разрушение?
Вероятно. от четырех до 7 лет, согласно последним исследованиям. К несчастью, явные симптомы становятся заметными, лишь когда разрушено от 80 до 90 процентов бета-клеток. Как только это происходит, болезнь быстро обнаруживают и диагностируют.
Симптомы
Включают в себя частое мочеиспускание, постоянную жажду, голод и потерю веса. У некоторых людей появляется усталость, мутится в глазах и учащаются кожные заболевания. К томуже медицинские анализы подтверждают высокий уровень глюкозы в крови и сахар в моче.
Можно ли предотвратить эту форму диабета?
В настоящее время врачи не могут предотвращать диабет 1 типа. Люди которые им сейчас больны, не могли бы этого избежать, даже если бы и пытались принимать какие-то меры.
Но исследователи напряженно ищут способ выявления как генетических факторов так и «спусковых крючков» — болезней, обусловленных вирусами или окружающей средой. они считают, что если бы стало возможным обнаруживать разрушение бета-клеток на ранней стадии, то можно было бы применять метод лечения, известный как иммунная терапия, чтобы не давать организму разрушать бета-клетки, таким образом останавливая продвижение болезни.